NANÃ
Nanã esta
entre os mundos dos vivos e mortos, existe um portal. É a passagem, a fronteira
entre a vida e a morte. Senhora da morte, geradora de Iku (morte). Nanã é de origem Jeje, da religião da Dassa
Zumê e Savê, no Daomé, hoje conhecida com República de Benin. É regente das
chuvas, Deusa dos pântanos e da lama.
Mais temida
de todas os Orixás. A mais respeitada. A mais velha, poderosa e seria. Nanã é o
encantamento da própria morte. Seus cânticos são súplicas para que leve Iku , a
morte, para longe.
É a força
da Natureza que o homem mais teme. Ela é a Senhora da passagem desta vida para
outras, comandando o portal mágico, entre as dimensões.
Nas casas
de Santo, Nanã é extremamente cultuada e temida. É ela a mãe da varíola e
se faz presente quando existe epidemia da doença.
Nanã também está nos
lamaçais, pois nasceu do contanto com água com a terra, formando a lama, dando origem à sua própria vida. Em terras da África,
Nanã é chamada de Iniê e seus assentamentos (objetos sagrados) são salpicados
de vermelho.
Ela é chuva,
tempestade. Sempre tomava banho de chuva, sem saber que estava
homenageando nana, que coisa né, com o passar dos anos descobri, que junto esta
sempre Nana, nos limpando e abençoando.
Mas também
já presenciei, como vocês, pelos noticiários a ira de nana, não podemos
afirmar, mas o poder de Nana é extremamente radical, uma fera se despertarmos a
sua ira.
Considerada a Iabá (orixá
feminina) mais velha, esta nos rituais
iorubanos, e em todos os ritos do Candomblé e Umbanda. Agrade Nana
sempre, para se ter vida. É agradar a morte, para viver em paz. Nanã é a mãe, boa,
querida, carinhosa, compreensível, sensível, bondosa, mas que, irada, não
reconhece ninguém. O respeito a Nanã nossa Mãe poderosa, Deusa da vida e da
morte.
CARACTERÍSTICAS
Tratou sempre de si e dos
filhos, de forma nobre, embora tenha sido sempre precoce em tudo.Entretanto,
Nanã sempre exigiu respeito àquilo que lhe pertencia. O que era seu mesmo, exigia
que todos respeitassem suas propriedades.
Um dia um viajante tentou
conquistar as terras de nana, sabia que seria dfícil pela fama que já tinha
ouvido falar. Mas Ogum estava ali apenas de passagem o viajante não sabia
que Ogum atravessava as terras de Nanã.
Isto ele não podia evitar e nem o importava, uma vez que nada o assustava
e Ogum nada temia.
Na floresta, Ogum deparou-se com um pântano,
lamacento e traiçoeiro, limite do inicio das terras de Nanã. Seu caminho, em linha reta, era aquele, por
pior que fosse e não importando quem dominava o lugar e quando ia atravessar,
ouviu uma voz firme, era Nanã.
Parou à beira do pântano
e ouviu; “ peça licença para entrar em minhas terras.”
Ogum ,sempre vitorioso e
vencedor em suas batalhas, lhe respondeu que ele tomaria as terras, se lhe
impedisse. Nana, novamente disse “Peça licença ou se arrependerá”!.
Ogum não deu ouvido a
velha senhora e começou a avançar pelo pântano, atirando lanças contra a velha
senhora. Mas, neste exato momento, Nana deu ordem ao pântano para sugar o jovem
guerreiro e assim aconteceu , até que, lutando muito conseguiu se salvar da
lama, que o tragava.
Assustado, Ogum recuou em
silencio, mas não conseguiu atravessar as terras de nana e teve que ir por
outro caminho e ouvia nana dizer que ele tinha que aprender a respeitar as
coisas.
“Salve grande e
poderosa Nana”
“Senhora do pântano e
da lama”
“Deusa da vida e da
morte”
“com muito respeito
peço vossa proteção”
DIA
DA SEMANA
Data: 26
de julho;
Metal: latão;
Cor: branco com
traços roxos ou lilás forte.
Símbolo: Ibiri e os brajas
OFERENDA PARA NANÃ
Aberem(milho torrado e
pilado do qual é feito um fubá com açúcar ou mel)
mugunzá
MACAXEIRA COM
FRANGO
INGREDIENTES
Por: Vlatima
INGREDIENTES
1 LITRO DE ÁGUA
40 PEDAÇOS PEQUENOS DE
MACAXEIRA ,MANDIOCA,AIPIM
1/2 CEBOLA MÉDIA ROXA
PICADA
4 DENTE DE ALHO
1 PEITO DE FRANGO
SAL
PIMENTA DO REINO
SALSA PICADA
AZEITE-DE-DÊNDE
COMO FAZER
Em uma panela cozinhe
os cubinhos de macaxeira e o frango .Por 20 minutos.Deixe a macaxeira com a
água e retire o frango,e deixe reservado.
Frite a cebola e o alho
com dendê e coloque na panela onde estava a macaxeira ,misture bem e amasse com
o socador de madeira.
Desfie a galinha e
misture com o purê da macaxeira,bem como a salsa picada.
Após tudo misturado
coloque em tigela branca, após enfeite com folhas inteira de salsa.
Por: Vlatima
Consultas através do e-mail: vlatimavandragan@hotmail.com
Por celular: (11) 99695-1227
Nenhum comentário:
Postar um comentário