OBALUAÊ / OMULU
Obaluaê
é Ayiê (terra), ou seja, “Rei, senhor da
Terra”. Omulu também é uma flexão dos termos: Omo (filho). Este Orixá traz a
saúde e a doença, conforme os perdidos feitos a
ele. Meu conselho é, como Omulu e Obaluaê são muitos sábios, não abuse
em fazer pedidos maléficos, pois Eles podem se revoltarem.
Obaluaê, o mais moço, viril, o guerreiro,
caçador, lutador, sempre cuidando da saúde, tanto das pessoas como também dos
animais.
Omulu o mais velho, é o sábio, feiticeiro,
guardião. Porém, ambos têm a mesma regência e influência, são ligados
pela mesma força da natureza.
Obaluaê
(ou Omulu) Orixá da medicina e da varíola, é o Sol, os raios e o calor do astro
rei. É o Senhor das pestes, das moléstias contagiosas, depende da força em que
estiver trabalhando.. É o Rei do interior da Terra, e é o Orixá que cobre o
rosto com o Filá (de palha – da - Costa). São os Orixás da Misericórdia.
Para os humanos é proibido ver seu rosto, ( é deformado pela
doença que o molestou em vida), e por este fato é que devemos ter muito respeito por este poderosíssimo Orixá.
Obaluaê sintoniza-se com o organismo e no seu funcionamento. Nas
infecções e dores que causam o mal funcionamento dos órgãos ou queimadura
externas.
Obaluaê rege a saúde, os órgãos e o funcionamento destes. É
comum, nas Casas de Santos, se realizar os Ebós de Saúde, que é feito para
trazer a cura ao corpo doente da
Divide com Iansã a regência dos cemitérios, pois ele é o Orixá
que vem como emissário de Oxalá, para buscar o espírito desencarnado. É Obaluaê
(ou Omulu) que vai mostrar o caminho, servir de guia para aquela alma.
Obaluaê está presente em nosso dia-a-dia, em hospitais, todos os
locais onde é relacionado com doenças. Sempre pronto a nos curar de qualquer
mal ou aflição. Rege aqueles que tem
problemas mentais, perturbações nervosas ou espirituais.
Mitologia
Omulú foi
criado por Iemanjá,mas é filho de Nana.
É o irmão mais velho de Ossãe, Oxumarê e Ewá; Orixá Jeje, mas reconhecido e louvado em todas as
nações.
Conta-se que, uma vez esquecido por Nanã, fora criado por
Iemanjá, que curou das moléstias. Cresceu forte, desenvolveu a arte da caça,
tornando-se guerreiro e viajante.
Quando chegava as aldeias, com o rosto coberto de palha, era
barrado pelos aldeões com medo das moléstias contagiosas.
Sempre o expulsavam
quando chegava nas tribos, para pedir água e comida e prosseguir sua
viagem. Os aldeões da época o chamavam de Xapanã.
Sempre
sozinho, ficava no alto dos morros pensando o que fazer e assim o tempo foi
passando. Quando aconteceu um imprevisto nas aldeias, dores e doenças começou a
acontecer e Xapanã, vendo tudo, nada fez. Pois era sempre expulso quando se
aproximava.
Aos
poucos as mortes começaram a acontecer e outros enlouqueciam
Não
suportando mais, o dirigente da aldeia, vendo que Xapanã, que continuava do alto do
pequeno morro, foi até ele , atirou-se ao chão e suplicou o seu perdão em nome
de Olorun.
Xapanã levantou, desceu até a aldeia e pisou na terra desta,
começou a tocar nos alimentos, na água e na cabeça de cada pessoa da aldeia os
curando e tocando os mortos , que voltaram a vida. Desde então sua fama se espalhou
e em cada aldeia que se aproximava para pedir água e comida , era prontamente
atendido e louvado com as palavras”Xapanã, Obaluaê, Rei da Terra”.
“Senhor poderoso da Terra Obaluaê e Omulu”,
“Peço suas benção e nos de saúde sempre”
“Atoto Obaluaê, Atoto
Omulu”
“Grandes Senhores
daTerra”
“Atoto”
Características:
Dia: segunda feira
Data: 13 ou 16 de agosto;
Metal: chumbo;
Cor: preto e branco e ou preto,
branco e vermelho;
Partes do corpo: a pele e os pulmões e áreas
abdominais.
Símbolos: xaxará ou íleo
COMIDA DE OMOLU E
OBALUAYIÊ
Doburu:
Material
Necessário:
Milho
Alho ( para pipoca ) ou milho vermelho,
Areia da
praia
01 vela branca
01 vela branca
01
alguidar n° 02
Como preparar:
Numa
panela(preferência de barro ou ferro), quente com areia da praia, coloque o
milho, quando a areia esquentar o milho vai estourar e já estará pronto.
Por no
alguidar e acenda 1 vela branca fazendo os seus pedidos.
Outra receita:
Material:
Material:
Feijão
Preto
Cebola
1/2 K de
Camarão Seco
Azeite-de-dendê
01 vela
branca
01
alguidar n° 02
Como preparar:
Cozinha-se
o feijão preto, só em água, após coe e coloque em outra panela Um pouco de dendê
e refogue a cebola ralada, junto por o camarão. Esta pronto e coloque em um
alguidar e acenda uma vela branca, fazendo o seu pedido.
Outra receita:
Aberém
É um prato típico
da cozinha da Bahia.
bolinho feito de
milho ou arroz moído na pedra, macerado em água, salgado e cozido em folhas de
bananeira secas. No candomblé, é utilizada como comida-de-santo, sendo
oferecida a Omulu eOxumaré.
Outras comidas:
DE OBALUAÊ e OMULÚ: feijão-fradinho, bisteca de porco, buruku e Eko
“ATOTO OBALUAÊ”
“ATOTO OMULÚ”
Por: Vlatima
Consultas por e-mail: vlatimavandragan@hotmail.com
num da pra ler nada ;//
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